Главная » Статьи » Cтатьи M.C Шойфета на различные темы

Водолечение по Кнейпу

Водолечение по Кнейпу

Обливаться холодной водой, плавать в природных водоемах и вообще заниматься тем, что называется гидротерапией, очень полезно. Чтобы напомнить об этой банальной, но непреложной истине нашим читателям, расскажем об основоположнике современного метода водолечения немецком священнике Себастьяне Кнейпе.

Кнейп родился в 1827 году в баварской Швабии. Отец, бедный ткач, обучил сына своему ремеслу. Но мальчик мечтал стать священником. И вряд ли бы мечта осуществилась, если бы не сердобольный священник, который дал деньги на образование Себастьяна. Кнейп закончил гимназию и к 23 годам поступил слушателем богословских наук сначала в мюнхенскую, а затем диллингенскую (на Дунае, близ Аугсбурга) семинарию. Однако радость была недолгой — молодой человек заболел чахоткой. Болезнь развивалась настолько стремительно, что через каких-нибудь полгода он был признан врачами безнадежным. В это время в его руки случайно попал трактат по гидротерапии выдающегося немецкого врача Гуфеланда, лейб-медика при прусском дворе.

Себастьян ухватился за этот метод, как утопающий за соломинку. Лечиться в специальном заведении средств не было, и он решился на крайность: купание в холодной воде Дуная.

Вскоре Кнейп обратил внимание, что холодная вода (ниже 18oС) оказывает сильное возбуждающее действие, прежде всего на нервную систему. У него активизировались функции всех органов и иммунные процессы, улучшился обмен веществ, снизился тонус дыхательной мускулатуры, увеличилась подвижность грудной клетки. В итоге он стал реже кашлять, шумы и хрипы в легких уменьшились, а затем исчезли совсем.

К удивлению врачей Кнейп стал быстро поправляться и вскоре вовсе выздоровел. Этот случай изменил всю его жизнь. Вернувшись к прерванным занятиям, он стал лечить омовением в холодных водах Дуная больных однокашников и жителей близлежащих мест.

Кнейп установил, что сила воздействия гидротерапии зависит от температуры воды, продолжительности процедуры, общего состояния больного и привыкания организма к воздействию воды. Одним он рекомендовал проводить водолечение в течение 6-7 дней, другим — 2-3 недель.

Возведенный в 1852 году в сан священника, он исполнял духовные обязанности в маленьких приходах. В 1885 году его назначили духовником в доминиканский монастырь в Верисгофене, недалеко от Мюнхена. С этого времени, собственно, началась его настоящая врачебная деятельность.

Сначала он лечил только местное население и крестьян из окрестных деревень. Но молва о нем быстро распространялась, и толпы безнадежно больных потекли со всех сторон. Из захолустного местечка Верисгофен незаметно превратился в один из самых людных курортов с благоустроенными гостиницами, водолечебницами, электрическим освещением, трамваем на электрической тяге, дорогими магазинами и прочей инфраструктурой. В последние годы жизни Кнейпа (он умер в 1896 году) в Верисгофен съезжались до 15 000 человек различных национальностей и общественного положения. Помощники Кнейпа — профессиональные врачи — проводили обследование больного и ставили диагноз, а он назначал лечение. Со временем Кнейп приобрел такие познания в медицине, что не всегда соглашался с диагнозом врачей.

Кнейп «прописывал» гидротерапию в тех случаях, когда требовалось усилить в больном организме обмен веществ, растворить, вывести болезнетворные вещества, продукты распада. Принятие ванн влияло на весь организм, но в первую очередь на нейрогуморальную регуляцию. Он настоятельно рекомендовал свой метод для лечения хронических болезней, особенно с невротическими симптомами. Холодная вода уменьшала эмоциональную активность, устраняла внутреннее беспокойство, снимала головные боли. «Снижающаяся психическая напряженность одновременно сопровождается уменьшением напряжения мышц, а снижение мышечного и психического напряжения очень важно для реабилитации этого контингента больных», — пояснял Кнейп. Правильно дозированные водные процедуры оказывали и заметное эйфоризирующее влияние на эмоциональное состояние.

Гидротерапия, по словам Кнейпа, положительно воздействует на кожу и мышцы, что связано со способностью кожи непосредственно участвовать в эмоциональных реакциях организма человека (радость, гнев, страх) и оказывать обратное влияние на эмоции при изменении ее температуры.

Тайна успеха Кнейпа, кроме целительных свойств закаливания, крылась в его психологическом чутье. Он умел найти подход к каждому больному: на одного действовал методом убеждения, на другого — категорическим приказом, но всем умел внушить веру в спасительность назначаемого им лечения.

В 1887 году Кнейп издал книгу «Meine Wassercur», в которой подробно изложил основы своего метода лечения. Книга вызвала огромный интерес и была издана на всех европейских языках. Прошло 9 лет и в 1896 году потребовалось 60-е переиздание на немецком языке. Почти таким же успехом пользовались и более поздние его сочинения.

При проведении водолечения Кнейп советовал придерживаться следующих правил:

- все процедуры с прохладной или холодной водой (обертывания, растирания, обливания и пр.) проводить тогда, когда тело пациента теплое. Особое внимание обращать на ноги. Если они холодные, то перед применением холодной воды их надо согреть с помощью растирания или грелок;

- процедуры лучше всего делать утром, сразу же после пробуждения, или вечером перед сном. Обертывания живота, туловища, икр и стоп делать на ночь;

- не проводить процедуры перед приемом пищи или вскоре после него;

- после процедуры лечь в постель, хорошо укрыться, к подошвам и коленям положить грелки;

- если состояние после процедуры улучшается, можно понизить температуру воды;

- чем холоднее вода, тем сильнее ее воздействие на организм, поэтому водные процедуры лучше начинать с более высокой температуры и постепенно ее снижать. Вода низкой температуры при продолжительном применении является раздражающим, или возбуждающим, средством. Чем ниже температура воды, тем меньше продолжительность водной процедуры (В современной практике гидротерапии воду температурой до 10 oС считают холодной, выше — прохладной.)

Газета «Помоги себе сам» (499) 742-8358

Номер газеты: август 2007

Автор: Шойфет М.

 

 

Категория: Cтатьи M.C Шойфета на различные темы | Добавил: Психолог (28.08.2012)
Просмотров: 147 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: