Главная » Статьи » Cтатьи M.C Шойфета на различные темы

Физиогномика - книга лица.


       Физиогномика - книга лица.


       Распространено мнение, что по чертам лица можно определить характер человека. Итальянский психиатр Ломброзо (1835 - 1909) пошел так далеко, что привел конкретные черты лица, свидетельствующие, по его мнению, о криминальных наклонностях их хозяина. В разное время предпринималось немало попыток связать физиономические особенности с душевными качествами, однако иначе чем иллюзией обыденного сознания их назвать трудно. Тем не менее история знает человека, который будто бы действительно мог читать по лицу. Этим человеком был Лафатер.
       Иоганн Каспар Лафатер -одна из наиболее примечательных личностей своего времени, воспринял идеи, высказанные мимоходом выдающимся швейцарским физиологом Альбрехтом Галлером в своем последнем томе "Элементов физиологии человеческого тела" (1764г. ), где осветил интуитивные догадки и сделал некоторые попытки обобщений из работ разных ученых, относящихся к поискам связи между игрой мышц лица человека и свойствами его натуры. В истории можно найти немало примеров, когда отдельные люди умели читать по лицу то, что человек упорно скрывал. Лафатер был очень честолюбив, наблюдателен и неплохо разбирался в психологии людей. Его случайное знакомство с доктором И. Г. Циммерманом, учеником и биографом Галлера, недавно вернувшимся на родину после кончины короля-философа Фридриха II, у которого он был личным врачом, дало стимул Лафатеру к изучению книг Галлера и восприятию его идей.
       Доктор Циммерман был высокообразованным человеком, известным писателем. Он одобрял увлечение Лафатера физиогномикой, считая ее новой научной дисциплиной, которая будто бы даст ключ к познанию внутренней сущности человека. Он привез Лафатера к Галлеру. Последнему понравился этот энтузиаст, несколько наивный и самонадеянный. Возможно, немалую роль сыграло здесь то, что Галлер старался помогать своим землякам: не случайно немецкие коллеги в Геттингенском университете обвиняли его, что у него оказалось много швейцарцев на кафедре и в госпитале.
       В 1771 году появилась книга Лафатера "Физиогноматические фрагменты для поощрения знания о человеке и любви к нему" , главной идеей которой признавалось, что природа человека отражается во всей его внешности. Эта теория по прямой линии происходила от итальянского ученого Баттиста Порта. Кроме Порты, предшественниками Лафатера были Аристотель - сын медика при македонском царе, который готовился к врачебной профессии, и его друг и последователь Теофраст, философ и моралист, автор сочинения "Нравственные характеры" , Кампанелла и др. Циммерман написал рецензию, из которой вытекало, что теперь возникла новая наука, которая расшифрует душевные переживания и сорвет занавес с тайны человеческой души.
       По портретам незнакомого человека Лафатер мог дать его точную характеристику и даже предсказать, в каком направлении будет развиваться его талант. Гете, будучи уже известным писателем и автором драмы "Гетц фон Берлихинген с железной рукой" и повести "Страдания молодого Вертера" , послал Лафатеру рисунок с изображением своего профиля, но указал, что это голова его друга. Лафатер не поддался на мистификацию. Он изумил Гете своей проницательностью, когда на основании одного только рисунка дал оригинальную характеристику будущему великому писателю и натуралисту. Вскоре между ними возникла переписка, и в 1774 году Лафатер приехал к Гете во Франкфурт на Майне. Произошло знакомство, которое переросло в прочную дружбу. Гете впервые посетил Цюрих, когда ездил в Италию в 1776 году, и второй раз в июле 1786 года. В 1779 году Гете называл Лафатера "величайшим и самым мудрым человеком". Он сравнивал его с "мощным водопадом Рейна". Это увлечение Гете было длительным, разрыв их отношений произошел в 1787 году.
       Лафатер писал, что различия между лицами людей основываются главным образом на строении носа, что в известной степени величина и форма его оказывают влияние на выражение лица и весь облик человека. "Можно иметь неприятное лицо и при этом хорошенькие глаза, но нельзя обладать красивым носом при некрасивом лице" , - говорил Лафатер. Между прочим, он связывал гений поэта Гете с формой его носа. Если Гете восторгался теорией Лафатера, то Кант в своей "Антропологии" крайне иронически говорит о "дешевом товаре" , предлагавшемся Лафатером.
       В 1775 - 78 гг. Лафатер издал в Лейпциге свой двухтомник "Физиогномических фрагментов" (1400 страниц текста и множество рисунков, изображавших рядовых граждан Швейцарии и других стран Европы, крупных ученых, писателей, философов, политиков прошлого и настоящего). Галлер не замедлил напечатать несколько рецензий. Если в первой рецензии он сравнительно либерально отнесся к попыткам Лафатера создать новую науку и выявить признаки, по которым можно было бы легко расшифровать сущность человека, то позже он резко изменил свое отношение к Лафатеру и его "Физиогномике". Он заявил, что идея Лафатера (о связи внутренних переживаний человека с игрой мимических мышц) утонула и растворилась в его надуманных, спорных и недоказуемых рассуждениях о предопределенности свойств человека, его одаренности, обусловленной углами скул, формой носа, высотой лба, очертаниями подбородка и ушей, короткой или длинной шеей, цветом глаз и т. п. Отметив некоторые небольшие достоинства сочинения Лафатера, Галлер заявил: "В этом произведении нельзя найти никакого порядка. Когда-то Виргилий писал, что "герои античности могли бросать скалы, которые современные ему воины не в состоянии сдвинуть. Такая сила обнаружилась и у господина Лафатера, который смог открыть тончайшие свойства человека в чертах его лица, и не только подвижной его части, но и в неизменных его частях: лбу, носе, ушах. Мы знаем некоторых лиц хорошо и, увы, не находим у них те черты, которые якобы открыл Лафатер на основании портретов". Что касается утверждения Лафатера, что люди, имеющие приплюснутый нос, должны обладать низменной душой и дурным характером, Галлер писал: "Мы не можем согласиться с господином Лафатером, что кости черепа человека -это алфавит физиогномики. Например, Бургав имел приплюснутый нос, но обладал величайшим духом и добрым сердцем".
       Рецензия Галлера появилась в конце января 1777 года. К этому времени Циммерман успел уже напечатать несколько восторженных рецензий в различных журналах Европы и организовать подписку на книгу Лафатера среди знати Германии, Англии, России, чем и обеспечил ему огромную популярность. Тем не менее Лафатер был встревожен. Он знал, что с мнением Галлера считаются многие ученые Европы, и чтобы реабилитироваться приехал в начале апреля 1777 года в Берн. Галлер тяжело страдал от раковой опухоли в желудке и принял гостя лежа. Об этом визите Лафатер писал в Цюрих своей жене-сомнамбуле: "Галлер перелистал книги и рукописи, которые я ему привез, пристально на меня посмотрел ... Он очень серьезно болен, его одолевают приступы болезни, тогда он принимает опийную настойку".
       Супруга Лафатера не уступала мужу по части экстравагантности. Она болела с давних пор. Никакие лекарства облегчения не приносили. Многие врачи пытались ее лечить, но безуспешно. Лафатер попробовал применить животный магнетизм (в те времена так называли гипноз). Успех превзошел ожидания: ему удалось вылечить свою супругу, чему были свидетелями его брат, врачи Нефвиль и Гоце. Добившись определенных результатов, Лафатер написал письмо ганноверскому гофмедику Маркарду, в котором, ссылаясь на очевидцев, сообщил, что замагнетизированная им супруга пришла в состояние сомнамбулизма и определила, что через три недели она будет избавлена от своей серьезной болезни и нынешний год не будет больше болеть. Выздоровела, как она и обещала, точно в срок.
       Решив свою проблему, она взялась за лечение больных, давала им советы, как лучше лечиться. Журнальная статья от 16 августа 1784 года известила, что она излечила садовника от водянки. В числе свидетелей приводились епископы, графы и герцоги. Кончилось тем, что она продемонстрировала умение читать в темноте пальцами по-латыни и по-гречески.
       Знакомясь с достижениями Лафатера, может возникнуть впечатление, что перед нами маститый психолог, который как средневековый алхимик только и делал, что выуживал из портретной галереи лиц те черты, которые совпадали с особенностями характера и закреплял навечно. На самом деле, родившись в 1741 году в Цюрихе, в семье врача, Лафатер изучал богословие. Затем всю жизнь в своем родном городе занимал должность приходского священника. Лафатер - лирический поэт, автор романа "Понтий Пилат, или Маленькая библия" (1782 - 85), драмы "Абрахам и Исаак" (1776), носящих религиозный характер.
       Жизнь Лафатера была недолгой, смерть нагрянула внезапно. После того, как он вздумал увещевать французских мародеров, опьяненных вином и алчностью, один из них в него выстрелил. Промучившись недолго, в 1801 году Лафатер умер от раны. Перед смертью он простил убийцу, запретил его разыскивать и даже посвятил ему стихотворение. Он пережил на шесть лет своих друзей - Антона Франца Месмера и Христофа Кауфмана, швейцарского врача, умершего в 42 года. Кауфман - оригинальная фигура "эпохи гениев" , поддерживаемый Лафатером утверждал, что состоит в связи с умершими и не нуждается во сне. Он производил чудесные исцеления и повсюду разыскивал добрых людей с детской, чистой душой, приписывая себе особый дар их находить. Лафатер был один из них.

Московская правда (Москва) , N047 5.3.2005


       МИХАИЛ ШОЙФЕТ

Категория: Cтатьи M.C Шойфета на различные темы | Добавил: Психолог (28.08.2012)
Просмотров: 347 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: